Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, inforeactor.ru

Спортивный арбитражный суд (CAS), расположенный в швейцарский Лозанне, официально отменил постановление Международного олимпийского комитета (МОК) о т.н. "двойной ответственности". Она действовала в отношении российских спортсменов, которые "когда-либо" имели связанные с допингом нарушения, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз суда.

"Правило МОК о недопущении на Олимпийские игры 2016 года спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы", - отмечено в решении судебной инстанции.

"В деле гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова нам удалось отменить правило, установленное МОК 24 июля 2016 года, о том, что те, кто когда-либо имел допинговые нарушения, и отбыл наказание, не едут в Рио. Это правило только что отменено CAS. Так называемое правило двойной ответственности за одно нарушение", - прокомментировал решение Лозаннского арбитража спортивный юрист Михаил Прокопец на своей странице в Facebook.

Ранее украинский Минздрав предупреждает туристов об ужасах бразильской Олимпиады

По его словам, "те, кто, кто был не допущен по этому правилу, должны удовлетворять другим критериям допуска федерации".

"Это будет дополнительно решать FISA", - пояснил он.

facebook.com/mikhail.prokopets

Прокопец добавил, что "по этому же критерию была забанена (дисквалифицирована) Ефимова и некоторые другие (всего 10 человек)". "Надеюсь, им поможет решение по нашему делу", - написал он.

Как сообщала "Страна", в Рио-де-Жанейро все же поедут 270 российских олимпийцев 

"Мы получили документы по допуску около 270 спортсменов, сейчас нужно произвести последние подсчеты", - подтвердил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Решение о допуске российских спортсменов на Олимпиаду принималось независимой комиссией МОК.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости