В Умани в ночь на пятницу, 26 февраля, вандалы устроили погром в парке "Софиевка".

Об этом сообщает издание "Вечерняя Умань".

Неизвестные отбили голову у бюста Аристотеля и перевернули лавки, а также мусорные баки по аллее, которая ведет к фонтану "Змея".

Кроме того, в озеро была сброшена 80-килограммовая ваза, стоявшая возле колоннады. В это время охранник парка осуществлял обход. По его словам, перед этим в "Софиевку" зашли четыре парня и две девушки.

"За все 36 лет своего руководства еще не видел подобного невежества. Это далеко не первый случай за этот год. Около месяца назад была похищена рассада на сумму 10 тысяч гривен. Разрушения, понесенные парком прошлой ночью, разорят "Софиевку" на 50-60 тысяч гривен", - сказал директор парка Иван Косенко.

Пресс-секретарь полиции Умани Леся Усенко заявила, что в настоящее время решается вопрос об открытии уголовного дела по части первой статьи 296 – хулиганство.

Дендропарк "Софиевка" был основан графом Станиславом-Феликсом Потоцким в честь жены Софии в 1796 году. Согласно задумке ее создателей "Софиевка" является наочной иллюстрацией к поэмам Гомера "Иллиада" и "Одиссея", где каждая композиция или малая архитектурная форма содержит определенную задумку, выражает идею мифа или какого-то события.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости