Международное кадровое агентство Неad Hunter обнародовало результаты исследования рынка труда в Украине по состоянию на июль 2016 года.

Небольшой рост вакансий в июне, связанный с увеличением числа сезонных предложений, сменился снижением в июле. Количество новых резюме по сравнению с июнем не изменилось, однако немного снизилось относительно мая. Сезонное снижение активности соискателей привело к падению показателей конкуренции. Сейчас на одну вакансию в среднем претендуют 2-3 свободных специалиста.

Наибольший прирост вакансий наблюдался в банковском секторе, а также в сфере транспорта и логистики. Кроме того, увеличилось количество предложений для топ-менеджеров. Снизился спрос на специалистов в сфере туризма и отельно-ресторанного бизнеса, студентов и специалистов без опыта, а также на медиков и фармацевтов. Традиционно наибольшее количество вакансий приходится на продажи, интернет-технологии, маркетинг и рекламу, административный персонал.

В регионах увеличили свою активность работодатели Кировоградской, Херсонской и Закарпатской областей. Реже по сравнению с предыдущим месяцем публиковали вакансии в Волынской, Черкасской и Хмельницкой области.

Среди соискательской аудитории в июле активизировались студенты и специалисты в сфере консалтинга. Реже размещали резюме в туристической отрасли, юристы, HR-специалисты и бизнес-тренеры, а также специалисты по недвижимости и закупкам.

В региональном срезе по приросту резюме лидируют Тернопольская, Закарпатская, Кировоградская, Черниговская и Черновицкая области. Относительно июня снизилось количество соискателей в Сумской, Хмельницкой и Винницкой области.

В связи с очередным обострением ситуации в зоне АТО многие жители стараются покинуть неспокойные территории хотя бы на период лета. Об этом свидетельствует сокращение количества резюме и незначительное снижение конкуренции в этих регионах. Но даже несмотря на это показатели конкуренции в Донецкой и Луганской области остаются самыми высокими (11-12 человек на вакантное место).

Как и ранее в ТОП-5 сфер с самой высокой конкуренцией входят топ-менеджеры, юристы, студенты, высококвалифицированные специалисты производственных специальностей, а также бухгалтера и финансисты. В связи с увеличением числа резюме от начинающих специалистов, конкуренция среди них стала еще выше. 

Практически без изменений остался и рейтинг профобластей с самой низкой конкуренцией. По-прежнему сюда входят продажи, консалтинг, автомобильный бизнес, страхование и рабочий персонал. 

По итогам месяца самая высокая конкуренция наблюдалась в Киевской, Сумской, Запорожской и Полтавской области, самая низкая – в Тернопольской, Львовской, Черновицкой, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в августе 2016 года.

Ранее "Страна" сообщала, что каждый третий белый воротничок Украины с трудом может выбить летний отпуск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости