Глава минэнерго Игорь Насалик сообщил, что альтернативный донбасскому антрациту уголь прибудет в страну уже 20-21 августа. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Во время пресс-конференции 4 августа Насалик заявил, что Украина получит уголь антрацитовой группы у другого, альтернативного Донбассу источника поставки.

Также он сказал, что дал добро на реконструкцию двух блоков Змиевской ТЭС для перевода с антрацитовых марок угля на газовый уголь. На это будет выделено 170 млн грн.

Как известно, из-за войны на Донбассе, инициированной Россией, Украина потеряла возможность получать антрацит, добываемый на шахтах в этом регионе. Поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

Напомним, что ранее Насалик заявил, что Украина больше не будет закупать в ЮАР непонятный уголь. "На сегодняшний день мы сформировали схему, технологическую, где мы можем экономить антрацитовый уголь на генерациях, которые у нас есть, и запасы угля на сегодняшний день, они обеспечат полностью прохождения зимы без всяких вариантов", - пояснил Насалик.

Как сообщала "Страна", предприятиями энергетической отрасли возобновлена закупка угля с оккупированных территорий на участках неподалёку от линии соприкосновения. Об этом 30 июня сообщил в своем комментарии журналистам Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости