Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что $400 млн не являлись выкупом за четверых американских граждан, как об этом писали СМИ. Об этом сообщает "112 Украина".

По его словам, деньги были компенсацией за неисполнение сделки в давнем споре между США и Ираном. Шах Мохаммад Реза Пехлеви до исламской революции 1979 года заплатил США за поставку большой партии оружия. Но после революции шах бежал, к власти пришли исламисты, и оружие так и не доставили. По этому случаю Иран обратился с иском в суд в Гааге.

Что касается версии о выкупе, Эрнест заявил, что США при президенте Обаме никогда не платили выкуп для освобождения задержанных американцев.

Напомним, что Wall Street Journal сообщила о тайной транспортировке $400 млн в Иран. По данным издания, в транспортный самолет без маркировки загрузили деревянные палеты с евро, швейцарскими франками и другой валютой. Валюту выдали банки Нидерландов и Швейцарии, поскольку долларовые операции между Ираном и США запрещены.

По мнению источников издания, деньги могли отправить в связи с освобождением в январе из заключения в Иране четырех граждан США. В ответ в Америке освободили семерых иранцев. 

Как сообщала "Страна", власти Ирана подали иск против США в Международный суд ООН в Женеве из-за отказа Верховного суда США вернуть иранскому Центробанку $2 миллиарда из замороженных иранских активов, заявил глава МИД страны Мохаммад Джавад Зариф.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости