Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП) Назар Холодницкий заявил о том, что рассчитывает уже 8 августа обратиться в суд с просьбой избрать меру пресечения в виде ареста народному депутату Александру Онищенко в случае повторной неявки на допрос, передает 112 со ссылкой на "5 канал".

Главный антикоррупционный прокурор Украины также провел параллель между розыском Александра Онищенко и ловлей покемонов в известной игре. 

"Это напоминает игру в кошки-мышки: "поймайте меня, если сможете". "Покемон-гоу" - новый виток. В пятницу днем он был в Лондоне, а где он был вечером - я знаю, и он знает, и это не был Лондон. Это была другая страна Европы",- подытожил руководитель САП.

Ранее Онищенко попросил политическое убежище в Великобритании 

Холодницкий добавил, что, с учетом наличия у беглого нардепа собственного воздушного средства передвижения, местонахождение Онищенко меняется. 

Вместе с тем Холодницкий пообещал "оперативно решить участь" Онищенко, если тот не явится 5 августа на допрос

Он пояснил, что такое решение суда необходимо для обращения в Интерпол и "применения мер международного влияния" для возвращения Онищенко в Украину.

Также руководитель САП выразил недоумение заявлениями защиты парламентария о "творческом подходе к расследованию дела". "Что, подозрения будем пересылать через WhatsApp (мессенджер для смартфонов, - ред.), по мессенджеру присылать? Так же тоже нельзя. Или некомпетентные адвокаты, или умышленно издеваются над украинской правовой системой", - отметил Холодницкий. При этом он подчеркнул, что подобного рода предложения защиты недопустимыми.

Также руководитель САП усомнился в том, что Онищенко в ближайшее время получит гражданство Великобритании, так это длительная процедура. Он сообщил, что у антикоррупционных органов Украины нет информации о том, что Онищенко, как он сам заявил, будет просить политическое убежище в Великобритании. По словам Холодницкого, нардеп прибыл в Лондон "через свою жену, которая является гражданкой Евросоюза".

Как сообщала "Страна", Холодницкий боится, что подозреваемые в растрате денег ОПЗ могут бежать за границу

Глава антикоррупционной прокуратуры также предупредил, что все задействованные службы должны будут безотлагательно сообщать о любой попытке побега данных лиц и быть готовыми к задержанию подозреваемых на границе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости