По мнению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Андрей Магера выступил за отмену мажоритарных выборов в Верховную Раду и сохранение исключительно пропорциональной (т.е. партийной) системы отбора народных депутатов. 

Об этом он сообщил в интервью 5 каналу.

"По моему мнению, это был своеобразный приговор уже мажоритарной составляющей на выборах в парламент. Например, на этих выборах явка была весьма низкой - около 40%. Было много случаев, когда депутатами становились личности, получившие 20-30% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Много случаев, когда депутатами становились личности, получившие 6-7 тыс. голосов избирателей", - отметил Мегера, комментируя состоявшиеся 17 июля промежуточные выборы народных депутатов в 7 одномандатных избирательных округах.

Ранее ЦИК подвела итоги по явке на довыборах в Верховную Раду

Магера также добавил, что в мажоритарной составляющей выборов много коррупционных факторов.

"Мажоритарная система коррупциогенна в большой степени... (В округах) от 145 до 180 тыс. избирателей... Подкупить избирателей в округе с таким количеством - одно дело, а подкупить избирателей в общегосударственном округе при пропорциональной системе, где 36 млн избирателей, - немного друга вещь, масштабы существенно разные", - отметил он.

Зампред ЦИКа добавил, что считает целесообразным переход на исключительно пропорциональную систему парламентских выборов.

"Моя позиция такова, что однозначно надо переходить на пропорциональную избирательную систему, поскольку именно она в украинских условиях даст возможность избрать всех 450 депутатов, а не 423, как сейчас. Во-вторых, пропорциональная система больше политически структурирует парламент для формирования устойчивой коалиции и правительства", - считает он.

Ранее замглавы ЦИКа Магера оценил прошедшие выборы как крах мажоритарной системы

При этом Магера выразил сомнение, что в текущем году или весной 2017 года состоятся досрочные парламентские выборы.

Ранее председатель Рады Андрей Парубий лично возглавил рабочую группу по разработке законопроекта о проведении парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками.

При этом спикер констатирует, что пока рабочая группа по наработке изменений в избирательное законодательство, фракции и группы парламента не достигли консенсуса в вопросе принятия соответствующих изменений.

Как сообщала "Страна", "Людей на выборах покупают за наличку" - Магера.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости