Сотрудникам Службы безопасности Украины удалось раскрыть схему нелегального завладения денег путем злоупотребления служебным положением на предприятии-монополисте по доставке агрегатов для АЭС - ПАО "Научно-производственное предприятие" "Радий" Кировоградской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ Украины

Во время проверки правоохранители установили, что за год работы (с 2014 по 2015) стоимость поставок оборудования для украинских атомных электростанций была завышена менеджментом "Радия" в семь раз. 

На такой нехитрой схеме руководство "заработало" более 130 млн грн.

Во время обысков в кабинетах руководителей НПП "Радий" сотрудники спецслужбы совместно с прокуратурой изъяли финансовую документацию, которая доказывает проведение сделки по присвоению госсредств. Правоохранители также изъяли наличные в разных валютах в эквиваленте более $0,5 млн.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

В отношении подозреваемых открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как сообщала "Страна", сотрудники СБУ задержали чиновницу Министерства аграрной политики и продовольствия на взятке в $150 000. 

Ранее сотрудники СБУ пришли с обыском к судье Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швецу, после того как поймали его на взятке в $5 000 в одном из киевских кафе. 

Напомним, детективы НАБУ, полицейские и прокуроры задержали двух киевских налоговиков. По данным следствия, данная группа лиц, действуя с умыслом, требовала $36 тыс. от предпринимателя города Киева, и получила часть указанной суммы, а именно $10 тыс. за совершение в его пользу действий, направленных на возвращение изъятых ранее денежных средств без их конфискации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости