Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил о скорой продаже "Проминвестбанка" и его новом владельце, предположительно, из Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 

Впрочем, имя потенциального покупателя Горьков расскрывать не стал. Лишь отметил, что претендентов на приобретение украинского актива госкорпорации было немало.

Убыток Проминвестбанка только в Киеве составил 3,047 млрд грн за последние полгода. Проминвестбанк основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 30 июня 2016 года оставался Внешэкономбанк (РФ, 99,7%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года по размеру чистых активов (39,289 млрд грн) ПИБ занимал 11-е место среди 109 действовавших в стране банков.

Ранее в СМИ он в нескольких словах указывал на черты, которые являются основополагающими для владельца "ПИБа"

"Покупатель должен быть понятный, прозрачный и иметь средства. В Украине не так много таких покупателей", - отметил Горьков. Он также тогда рассказал, что интерес к покупке актива есть и у местных, и у зарубежных инвесторов. А вот акционеры "Альфа-групп" не проявляли интерес к сделке.

Как сообщала "Страна", предполагаемым хозяином "Проминвестбанка" может стать бизнесмен Александр Ярославский, который собирается вкладывать деньги в банковский сектор Украины. 

Напомним, не так давно Проминвестбанк получил вливание из России. Теперь деньги с его счетов будет легче забрать. Убыточная деятельность банка и необходимость постоянно подпитывать его деньгами, а также высокие политические риски, судя по всему, и стали главной причиной того, что ВЭБ захотел продать банк. Отметим также, что сам ВЭБ - это государственный банк России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости