Украинец отстоял право не быть уволенным "за просто так"
Украинец отстоял право не быть уволенным "за просто так", facebook.com/mihayats

Уволенный еще в 2014 году с должности инженера ЧАО "Киевсар" в связи с сокращением штата Михаил Яценко смог отстоять право на занимаемую должность, зарплату за вынужденный прогул в 27 месяцев и моральный ущерб.

О своей непростой истории Михаил Яценко рассказал на своей странице в Facebook.

"Понадобилось два года, чтобы суд признал увольнение незаконным. Аж два года! И это при том, что законом определен месячный срок на разрешение трудового спора", - написал Михаил.

Решение в его пользу вынес лишь Высший специализированный суд, который отменил решения первой и второй инстанции и вернул дело на рассмотрение Кировского суда. В августе этого года Михаил получил решение Апелляционного суда Днепропетровской области в свою пользу.

По решению Апелляционного суда Днепропетровской области (вступившее в силу 2 августа) ЧАО "Киевстар" обязано:
1. Отменить приказ о прекращении трудового договора, восстановить в должности, с которой был уволен;
2. Выплатить заработную плату за вынужденный прогул за 27 месяцев;
3. Выплатить годовую премию по итогам 2013 года;
4. Выплатить немедленно один среднемесячный заработок;
5. Выплатить моральный ущерб.

Михаил Яценко и сам учился на юриста в Днепропетровском университете имени Альфреда Нобеля, поэтому некоторая юридическая подготовка, помогла отстоять свою правоту в суде.

Фото: facebook.com/mihayats

"История о том, как рядовому гражданину нашего государства найти защиту в судебной системе, которая с горы вниз проросла коррупцией и взяточничеством, я оставлю для журналистов и общественных организаций, которые пытаются помочь нашему государству реформировать судебную систему. Хочу сказать одно. Что бороться за свои права можно, несмотря на то, что ответчиком по делу (в моем случае) является компания "Киевстар". Компания, в которой отсутствует уважение по отношению к гражданам государства, в котором ведется бизнес. Учитывая то, что мне за два года пришлось пройти все существующие инстанции судебной системы, при том, что нормы трудового права были нарушены с самого начала увольнения, понятно, что это следствие коррупции в судебной системе Украины", - заметил Яценко.

Мужчина выразил благодарность проекту "Репортер открытого суда", который вел видеофиксацию судебного заседания, поблагодарил всех представителей общественных организаций, которые борются за реформу судебной системы и всем, кто переживал за ходом длительного судебного процесса.

Как сообщала "Страна", вслед за освобождением Бати-Лихолита, добровольцы пытаются надавить на суд, чтобы тот отпустил обвиняемых в тяжких преступлениях бойцов батальона "Торнадо". 

Напомним, руководитель САП Назар Холодницкий обещал оперативно решить участь Онищенко, если тот не явится 5 августа на допрос. 

А вот виновника ДТП на Окружной в Киеве, который сбил двоих патрульных при оформлении ДТП, взяли под стражу с возможностью внесения залога в сумме более 1,1 млн грн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости