Депутат Верховной Рады Олег Мусий (внефракционный) предлагает парламенту установить 24 марта Днем памяти об украинцах-жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919-1951 годах.

Об этом говорится в проекте постановления №5012, зарегистрированном в Раде 3 августа, передают "Украинские новости".

"История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши - это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий - история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного Польским государством", - говорится в тексте проекта постановления, фотокопии которого Мусий разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

В пояснительной записке отмечается, что 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор, согласно которому Волынь и восточная Галичина были переданы Польской республике (Вторая Речь Посполита), а 14 марта 1923 года Совет послов государств Антанты (военно-политический блок) окончательно признал суверенитет Польши над восточной Галичиной.

Автор постановления сообщает, что в марте 1923 года на украинских галицких землях прошли десятки митингов и акций протестов против такого решения, а 24 марта того же года на площади Святого Юра во Львове протестующие приняли присягу о том, что никогда не признают господство Польши.

Мусий называет политику Польши в отношении украинцев в 1919-1951 годах шовинистической и считает, что поэтому ее действия необходимо квалифицировать как геноцид.

Ранее "Страна" сообщала, что 22 июля Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида украинских националистов в отношении поляков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости