Вопрос назначения посла РФ в Украине снят с повестки дня по инициативе украинской стороны, заявила заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере так, как был поставлен - снят с повестки дня", - сказала она в эфире "5 канала" в среду.

По словам Зеркаль, это произошло по инициативе украинской стороны. Отсутствие посла не повлияет на развитие двусторонних отношений, считает Зеркаль. 

Зеркаль не пояснила, что означает ее загадочная фраза "снят с повестки дня". Отметим, что ранее российская сторона передала в Украину агреман на назначение послом нынешнего постпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

И Киев, по идее, должен был этот агреман принять (а это означало бы, что посол может приезжать в Украину), либо отклонить. 

Что же значит "снят с повестки дня"? Судя по всему, речь идет о том, что агреман отклонен. То есть Украина не согласовала кандидатуру нового посла России.

Как сообщалось, 28 июля президент РФ Владимир Путин освободил Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине, которые он выполнял с 5 августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ в Украине был назначен Сергей Торопов.

29 июля Комитет Госдумы по международным делам на заседании поддержал кандидатуру Михаила Бабича на пост посла РФ в Украине.

Ранее "Страна" сообщала, что Россия шлет в Украину послом десантника Бабича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости