Боевики так называемых непризнанных республик ДНР/ЛНР используют самопальные "адаптеры" для стрельбы из РПГ 82-мм минометными минами. Об этом сообщает пресс-служба генштаба АТО на своей странице в Facebook

Наблюдатели украинской стороны СЦКК обнаружили в зоне проведения АТО изготовленный кустарным способом переходник для стрельбы запрещенных минскими договоренностями минометных мин калибром 82-мм.

"Такая "конструкция" позволяет использовать мины калибром 82-мм (запрещенные для использования минскими договоренностями) при стрельбе из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В (не запрещенное минскими договоренностями оружие)", - говорится в сообщении украинской стороны СЦКК.

Фото: facebook.com/ato.news

Украинская сторона разместила фотографию указанной конструкции. В информации отмечается, что благодаря такому несложному "адаптеру", который накручивается на гранатометный выстрел вместо кумулятивного заряда, можно использовать 82-мм мину, которая наносит при взрыве своими осколками гораздо больше вреда, чем кумулятивный заряд направленного действия.

"Таким образом, с помощью этого нехитрого устройства, члены НВФ отстреливают из РПГ запрещенные минскими соглашениями боеприпасы. А еще РПГ гораздо легче и мобильнее миномета, и не запрещен минскими договоренностями", - отметили в украинской стороне СЦКК.

Фото: facebook.com/ato.news

Фото: facebook.com/ato.news

Как сообщала "Страна", 25 июля, во время учебного задания на полигоне "Широкий лан" в результате разрыва мины погиб опытный командир минометного расчета Сергей Пономаренко. Еще 7 бойцов получили тяжелые ранения, один из них находится в критическом состоянии. Он был известным велосипедистом и участвовал в "Тур де Франс"

Кроме того, стали известны две главные версии взрыва на полигоне "Широкий лан". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости