Великобритания может лишиться ягод собственного производства, в частности, клубники, в результате выхода из Евросоюза (Brexit) и прекращения свободного притока рабочих из континентальных стран, предупреждают лидеры Национального союза фермеров (NFU) страны и ассоциации Британские летние фрукты (BSF).

Разорение грозит и тем, кто выращивает в Великобритании яблоки и огурцы, ревень и томаты, пишет The Guardian.

Объем этого рынка в Великобритании - 1,2 млрд фунтов стерлингов (почти $1,6 млрд) в год, говорит председатель BSF Лоренс Олинс. Более половины рабочих мест в сфере производства ягод в Великобритании носят сезонный характер, причем 100% из них не привлекают британцев, отмечает фермеры.

Как отмечает The Guardian, клубника со сливками - неотъемлемый символ британского лета, ее обычно подают и на спортивных мероприятиях, включая теннисный турнир в Уимблдоне, и в оперных театрах, и на концертах под открытым небом.

Только на кортах Уимблдона британцы и гости страны ежегодно съедают 112 тыс. порций клубники со сливками, то есть около 61,7 тыс. фунтов (28 тонн) ягод, сообщает CNN.

Сейчас с мая по октябрь в британских супермаркетах продается только местная клубника, малина и ежевика, тогда как еще 10-15 лет назад большинство ягод привозили из-за рубежа.

Руководитель BSF и NFU пытаются убедить правительство в необходимости специальной системы виз для мигрантов, приезжающих для сезонной работы на британских фермах. До присоединения Румынии и Болгарии к ЕС граждане этих стран могли работать на британских фермах по шесть месяцев подряд при упрощенной модели получения визы.

Ранее сообщалось, что Тереза Мэй собирается ограничить поток мигрантов в Великобританию.

В 2007-2008 годах Великобритания уже сталкивалась с дефицитом рабочих рук из континентальной Европы, в результате урожай остался на полях и в садах, а супермаркетам, гостиницам и ресторанам срочно пришлось искать иностранных поставщиков.

"Не думаю, что в этот раз урожай сгниет на корню. Фермеры либо не будут выращивать эти ягоды, либо еще что-то изменят", - полагает глава совета NFU по садоводству Эли Кэппер. По ее словам, британские фермеры планируют посадки и рабочие места на 10 лет вперед.

Каждый год на сбор урожая в Великобритании приезжают около 30 тыс. работников из стран Евросоюза.

Однако британцам не хватает и квалифицированных работников в сельском хозяйстве - от агрономов до ветеринаров: большинство работников британского АПК - мужчины старше 55 лет, и им некому передать опыт и навыки.

Ранее "Страна" сообщала, что европейская мечта Украины откладывается из-за Brexit.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости