Глава комитета по конкурсным торгам Минобороны Олег Свирко обвинил руководителя Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко в коррупции и монополизации рынка Министра обороны.

К таким выводам он пришел после того, как его ведомство обвинили в некачественном питании солдат. Об этом сообщает ТСН.ua.

По словам Свирко, тендерный комитет и департамент государственных закупок, "сэкономил более 1 млрд грн. госсредств", при том, что кормили солдат как положено - на 57 грн. в день.

"Естественно, такие действия многим не нравятся, в том числе и господину Марченко, который вместе с группой других "товарищей" пытается создать структуру, которая монополизирует весь процесс обеспечения ВСУ по тыловому направлению, с соответствующими коррупционными рисками, - говорит Свирко. - Именно моя позиция по этому вопросу и привела к тому, что со стороны представителей Центра: Марченко – руководителя Центра де-юре, Капинус – руководителя де-факто (Ольга Капинус – начальник юридического отдела Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ – ред.) и Бирюкова, детищем которого Центр является, началась серия нападок по отношению ко мне и людям, которые разделяют мою позицию".

По мнению Свирко вся проблема плесневелой еды в контроле качества, а не тендерных процедурах и компании, которая поставляет продукты. Тем более после выявленной ситуации с питанием солдат, планируют вернуться к системе питания, которая была в 2002 году. 

"Сейчас мы планируем купить по 63 гривны наборы продуктов, кроме этого, нам нужно будет посчитать зарплаты поваров, затраты на логистику, добавим туда коммунальные услуги, а с их учетом, согласно подсчетам департамента финансов, общая стоимость услуг питания по эксперименту составит 91 гривну", - отметил он.

Как сообщала "Страна", Министр обороны Степан Полторак после проверки питания в 28-й отдельной механизированной бригаде Одесской области уволил офицера, ответственного за тыловое обеспечение солдат.

Ранее сообщалось, что 200 солдат в центре "Десна" отравились консервами и лжесырами.

Более того замкомандира 53-й бригады разжаловали в рядовые и уволили из ВСУ за продажу боеприпасов на Донбассе. "Тем, кто зарабатывает на крови и изменяет присяге, нет места в воинском коллективе", - сообщил министр обороны Степан Полторак. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости