Заявку на безвизовый режим для Украины Еврокомиссия отсрочила сознательно, чтобы не увеличивать число противников Ассоциации Украины и ЕС на референдуме в Голландии.

Об этом пишет "Европейская правда". По информации издания, Еврокомиссия ранее хотела подать заявку для утверждения безвизового режима для Украины и Грузии одновременно. Однако затем  было принято решение их разделить. По Грузии заявка подается, а по Украине – откладывается.

ЕП связывает эту задержку с референдумом в Голландии по Соглашению об Ассоциации с ЕС, который намечен на начало апреля. Сам по себе безвизовый режим с Соглашением об Ассоциации формально никак не связан. Но евробюрократы опасаются, что шумиха вокруг предоставления Украине безвизового режима на фоне роста антимигрантских настроений в Европе могут добавить голосов противникам Соглашения об ассоциации с Украиной в Голландии (при том, что их и так там немало). Поэтому и решили повременить с заявкой на полтора месяца.

При этом ЕП отмечает, что все равно все идет к тому, что Украине дадут безвизовый режим на Совет ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, который состоится 9-10 июня.

Помешать этому, по мнению издания, может лишь провал в голосовании по двум нормам в украинском законодательстве, которые входят в пакет требований ЕС по безвизовому режиму. Речь идет об уголовной ответственности чиновников за неправдивые данные в налоговых декларациях и создании Национального агентства по противодействию коррупции.

В таком случае безвизовый режим для Украины отложится на неопределенный срок.

"Если ЕС поймет, что Украина снова теряет шансы на завершение антикоррупционных заданий, то в Брюсселе могут пойти на показательный шаг и окончательно разделить "украинско-грузинский пакет". Для этого решение об отмене виз для Грузии утвердят еще до июня, на "непрофильном" Совете ЕС, оставив Украину с визами. Саму. На неопределенно долгий период. И винить в этом Киев сможет только себя", - пишет ЕП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости