Недавний скандал, когда на передовой под обстрелом сепаратистов погибло под Авдеевкой восемь бойцов Правого Сектора, стал граблями, на которые наступило правительство заодно со штабом АТО, передает с передовой корреспондент "Страны".

Еще в 2015 году командование АТО заявило о полном отводе с передовой всех добровольческих подразделений. А гибель бойцов из ПС заставила признаться военных в том, что добровольные подразделения таки остались на линии фронта. Поставленное перед фактом, командование АТО было вынуждено признать, что добровольцев на фронте "совсем мало", они практически ассимилированы в ВСУ и их якобы используют лишь в качестве диверсионно-разведывательных групп. 

На самом деле никакого отвода добровольцев из ПС не было. И в состав ВСУ или иных официальных подразделений они не входили. Просто переименовались. Теперь это не "Добровольческий украинский корпус", а уже "Украинская добровольческая армия" (УДА).  

Пятый и восьмой батальоны ДУК ПС, но уже под новыми названиями – "Пятый батальон УДА" и "8 батальон УДА "Аратта", остались на тех же позициях, где и стояли – в Песках и в районе Бутовки. Подразделениями руководят те же командиры, что и в начале войны – пятым батальоном – "Друг Черный", а восьмым – "Друг Червень".

Оба батальона координируют свою деятельность с ВСУ по тактическим и стратегическим задачам. Армейцы неофициально оказывают посильную помощь боеприпасами и оружием. С 2015 года на позициях добровольцев есть даже несколько пушек и минометов. Артиллеристов в УДА готовят в запасных учебных центрах в Киевской и Закарпатской областях. 

Однако снабжение продовольствием, медицинское обеспечение добробаты "тянут" самостоятельно, с помощью волонтеров. 

Самих себя бойцы боевых батальонов УДА считают "ядром" будущей добровольческой армии.

"Страна" подготовила специальный репортаж о том, что происходит на передовых позициях на линии разграничения в районе Авдеевки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости