Администрация Барака Обамы в январе этого года отправила в Иран самолет с наличкой в разной валюте на общую сумму около $400 миллионов. Об этом сообщает Wall Street Journal.

По данным издания, в транспортный самолет без маркировки загрузили деревянные палеты с евро, швейцарскими франками и другой валютой. Валюту выдали банки Нидерландов и Швейцарии, поскольку долларовые операции между Ираном и США запрещены.

По мнению источников издания, деньги могли отправить в связи с освобождением в январе из заключения в Иране четырех граждан США. В ответ в Америке освободили семерых иранцев. 

По официальной версии, эти деньги - первая часть суммы в $1,7 млрд, которую США должны за сорванную в 1979 году сделку на поставку оружия.  

Напомним, что на сайте Верховной Рады зарегистрировано постановление президента о снятии санкций с граждан Ирана. Санкции против Ирана запрещали поставку в Иран атомной, ракетной и военной продукции. Также не разрешались прямые иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана.

Как сообщала "Страна", руководитель Исламской республики Иран Али Хаменеи заявил, что готов сжечь ядерный договор, если США нарушит его условия. Хаменеи отметил, что Иран выполнил свою часть обязательств, в то время, как США до сих пор не сняло санкции в банковском секторе и страховании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости