В конкурсе на поставку бронированного автомобиля премиум-класса Mercedes Benz S600 Guard для главы НАК "Нафтогаза" выиграла компания "АТ Импорт", предложившая машину Андрею Коболеву за 4,5 миллиона гривен. Об этом говорится на сайте госзакупок, где "Страна" отслеживала аукцион в режиме реального времени. 

По сообщениям СМИ, ранее компания "АТ Импорт" фигурировала в расследованиях о контрабандном ввозе автомобилей иностранного производства. А депутат Татьяна Чорновил обвиняла компанию "АТ Импорт" в участии в схемах отмывания средств, созданной менеджерами Виктора Януковича. В частности, как утверждала Чорновил, учредитель этой компании Дмитрий Журавель параллельно был учредителем предприятий, которые вели общую деятельность с "Укргаздобычей". 

Как проходил конкурс

В самом конкурсе изначально было трое участников. В "Нафтогазе" заявили, что один из них - это компания Premiumavto, разместившая объявление о продаже авто на специализированном сайте. Еще один участник - китайский. О третьем в компании ничего не знали. 

Участники аукциона были обнародованы после его окончания. Один из них заявил сумму в 5,1 миллиона гривен, как и говорилось при объявлении торгов. Двое других участников с самого начала торгов предложили суммы меньше. Участник №1 подал предложение на 4,732 млн грн, а участник №2 - на 5,05 млн гривен. 

В процессе торгов участник, изначально предложивший премиум-авто по самой высокой цене, решил сделать скидку Нафтогазу на 600 тысяч гривен.

Как уже сообщала "Страна", в самом "Нафтогазе" заявили, что бронированная машина нужна, чтобы обеспечить безопасность главы компании Андрея Коболева в преддверии рассмотрения иска против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

"Глава Нафтогаза является не только свидетелем в деле, но и руководителем компании-истца, лицом, действующим от имени компании и принимающим все связанные с этим иском решения", - отметили в компании.

"Нафтогаз" сравнил покупку бронированного Mercedes с приобретением страхового полиса для главы компании.

"Основанием для принятия решения является стандартная бизнес-логика, похожая по своей сути на приобретение страхового полиса: лучше потратить небольшой процент сейчас и минимизировать риск потери актива (всего или существенной части) в будущем. Активом является потенциальная выгода от выигрыша в Стокгольмском арбитраже", - сказано в сообщении.

Что интересно, в предверии торгов "Нафтогаз" заявил, что в результате скандала появились желающие предоставить требуемое компании авто в бесплатное пользование.

Но общественность на такие слова отреагировала обвинениями компании в коррупции. 

 

По итогу, как видим, авто все-таки бесплатно не досталось НАКу. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости