Протесты против транзита грузового транспорта с российскими номерами происходят в двух точках на территории Украины и не мешают движению грузовиков. об этом сегодня, 27 февраля, сообщили в Министерстве инфраструктуры.

По данным оперативного штаба протесты активистов происходят в двух точках на территории Украины: у контрольного пункта пропуска Доманово в Волынской области на границе с Республикой Беларусь и в районе кольцевой дороги города Стрый, сообщает ведомство. В обеих точках акции носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные преступления. Эта информация подтверждается сообщениями Национальной полиции и Службы безопасности Украины, которые выезжали на место, говорят в Мининфрастукруры. 

В ведомстве призвали перевозчиков, которые остановили свои транспортные средства, опасаясь блокады, продолжать движение.

"Это можно сделать, изменив маршрут для объезда указанных точек, или заказывать сопровождение специализированными автомобилями Национальной полиции на пунктах пропуска государственной границы. Для этого при пересечении пункта пропуска необходимо обратиться к таможенникам или пограничникам, которые предоставляют информацию и помогают заказать сопровождение Национальной полиции Украины", - заявили в пресс-службе.

По возникшим вопросам Минифрастуктуры опубликовало телефоны координаторов и горячей линии.

Координатор оперативного штаба Министерства инфраструктуры Роман Хмель: тел. +38-096-804-3530.

Также круглосуточная горячая линия Министерства экономического развития и торговли Украины, координирующая  урегулирование проблемных вопросов транзитных перевозок в/из Российской Федерации: + 38-044-200-4438 или + 38-067-828-2034.

Напомним, как писала "Страна", из-за блокады российских грузовиков, которые едут транзитом через украинскую территорию перевозчики из Европы начали отказываться от услуг наших экспедиторов. Также, вчера, 26 февраля, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что акции по блокировке российских фур могут быть возобновлены.

Днем ранее в Минифраструктуры предложили дать добро на транзит российских фур. 

"Медвежья блокада" в Украине стартовала в начале февраля. В ответ Россия ввела запрет на проезд украинских фур по своей территории, что обернулось многомиллионными убытками для наших перевозчиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости