Заместитель министра здравоохранения Роман Илык объяснил критическую ситуацию с поставкой лекарств в Украину халатностью исполняющего обязанности министра. Об этом сообщает "112-Украина".

По словам замминистра, в последние несколько дней временно исполняющий обязанности главы МОЗ Виктор Шафранский по непонятным причинам не подписывал справки, согласно которым изделия медицинского назначения для онкобольных детей, больных туберкулезом, тесты для ВИЧ-инфицированных не могли быть ввезены на территорию Украины и находились на таможне.

Илык сообщил, что теперь и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вынуждена быстро переоформлять документы, чтобы оформить на себя право подписи. Необходимые справки были подписаны 2 августа. После этого была разблокирована поставка лекарств не только с таможни.

Также Илык объяснил, почему ведомство инициирует заседание СНБО по вопросу недостаточной вакцинации.

"Проблема вакцинации - это вопрос национальной безопасности Украины. Такой низкий уровень ведет к возможным вспышкам инфекционных заболеваний", - сказал Илык.

Напомним, что заместителем министра здравоохранения, а также и.о. министра с 1 августа назначена Ульяна Супрун. 

Как сообщала "Страна", количество детей, которые болеют туберкулезом, в Запорожской области выросло на 40%. По мнению врачей, к этому привело отсутствие противотуберкулезной вакцины, ведь последнюю государственную поставку ее в регион осуществили в 2013 году.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости