Осуществление полетов российских воздушных суден над Волынской и Закарпатской областями в последние несколько дней происходило в рамках одноразового разрешения на вход в воздушное пространство Украины из-за неблагоприятных погодных условий на маршруте, которые могли привести к аварийной ситуации, сообщило Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины ("Украэрорух", Борисполь) в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

В "Украэрорухе" пояснили, что решением Совета безопасности полетов Государственной авиационной службы Украины (протокол заседания, утвержденный 9 декабря 2015 года) возможно предоставление одноразовых разрешений на вход в воздушное пространство страны в случае крайней необходимости всем воздушным судам, включая те, которые зарегистрированы в Российской Федерации.

Госпредприятие уточнило, что такое разрешение, в частности, было предоставлено рейсам "Аэрофлота" AFL2123 Ираклион-Москва и AFL2409 Рим-Москва 27 июля, AFL2125 Салоники-Москва 31 июля и авиакомпании "Сибирь" SBI950 Варна-Москва 28 июля, которые зафиксировал онлайн-радар flightradar24.

"Во всех перечисленных вами случаях, отклонение от маршрута происходило из-за неблагоприятных погодных условий", - говорится в ответе на запрос агентства.

Дугими причинами для предоставления одноразовых разрешений на вход в воздушное пространство Украины для любых воздушных суден могут послужить: аварийная ситуация с воздушным судном; угрозы жизни лиц на борту воздушного судна; обход опасных явлений погоды (если обход без входа в воздушное пространство Украины может привести к аварийной ситуации); перегрузка секторов обслуживания воздушного движения сопредельных стран, а также другие ситуации, при которых становится очевидным, что вход в воздушное пространство Украины позволит избежать тяжелых последствий для лиц на борту воздушного судна.

В пресс-службе "Украэроруха" подчеркнули, что полеты воздушных судов авиакомпаний РФ в воздушном пространстве Украины запрещены согласно решению, зафиксированному в протоколе от 25 ноября 2015 года №131 заседания Кабинета министров Украины, и письмами Государственной авиационной службы Украины от 25 ноября 2015 года.

Как сообщала "Страна",  Несмотря на ограничения на полеты над Варшавой, которые действовали во время проведения недавнего саммита НАТО, воздушное пространство Польши было нарушено 4 раза.  Ранее Киев опроверг возобновление полетов над Крымом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости