Апелляционный административный суд Киева 2 августа 2016 года подтвердил законность решения Национального банка Украины (НБУ) отнести ПАО "Банк "Юнисон" (Киев) в категорию неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

Как сообщается на сайте НБУ, решение суда вступило в силу с момента его обнародования. Нацбанк также напоминает, что  суд первой инстанции, как и апелляционный суд, подтвердил правомерность действий регулятора на всех этапах взаимодействия с банком по вопросам приведения структуры собственности в соответствие с требованиями прозрачности.

Как сообщалось, НБУ в конце апреля 2016 года отнес банк Unison к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне - IDP Capital Ltd. (82,5% акций) и MCHL Finance Ltd. (17,5% акций). Информацию об акционерах этих компаний банк не раскрывал, объясняя это тем, что участниками каждой из них было более 10 чел. с долями до 10% у каждого.

В ноябре 2014 года структура собственности Unison изменилась, его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона, ужесточающего требования по раскрытию такой информации. На дату отнесения банка к неплатежеспособным его акционерами являлись 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, у каждой из которых - доля до 10% и один конечный бенефициарный владелец-физическое лицо.

Некоторые из этих физлиц в свое время были или являются сейчас членами наблюдательного совета банка.

23 июня 2016 в Открытом акционерном обществе банк Unison продлили временную администрацию на неопределенный срок.  

Как сообщала "Страна", ранее Национальный банк Украины (НБУ) по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Смартбанка (Киев). Фонд 25 мая 2016 года ввел временную администрацию в Смартбанк, который был отнесен к категории неплатежеспособных на основании непрозрачности структуры собственности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости