Опубликованная 22 февраля стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года по вопросам Крыма является сокращенной. 

Как пишет ZN.UA, бывший первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша заявил, что стенограмма неполная и содержит купюры, в частности, и его выступление, в котором он призвал вводить чрезвычайное, а потом и военное положение. 

"Государство, которое себя уважает, должно было бы провести анализ ошибок и с учетом этого анализа формировать дальнейшие действия. А так началось политическое перетягивание каната, вброс "компромата". Я не вижу никакой необходимости в рассекречивании и обнародовании стенограммы этого заседания СНБО. Более того — избирательного обнародования и комментариев в пользу одних и дискредитацией других. Это неприемлемо — в такой способ обнародовать документ и манипулировать информацией, касающейся национальной безопасности государства", — цитирует издание Голомшу.

Также, в материале говорится, что экс-депутат Андрей Сенченко, который также присутствовал на заседании Совета нацбезопасности 28 февраля, акцентирует внимание на еще одном обстоятельстве.

"Это заседание вообще выходило за рамки, установленные для заседаний СНБО. Оно проходило в помещении, не защищенном от снятия информации, туда мог зайти любой, кто находился на других совещаниях у Турчинова, которые проходили одно за другим. Меня, к слову, никто не приглашал, но я зашел и мне предоставили слово, поскольку я накануне вернулся из Крыма. Второй момент: на заседании не было ни одного полноценного доклада, не было аналитических выкладок, картографического материала, отображающего ситуацию на полуострове. Все, что там звучало — уже было в СМИ или оценочные, ничем не подтвержденные высказывания", — приводят слова Сенченко.

"Итак, опубликованная стенограмма — "ненастоящая". Судя по всему, сокращена с целью создать образ единственного "ястреба" (Турчинова -прим.ред.), который предлагал ввести военное положение", - говорится в статье.

Напомним, 22 февраля была обнародована стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014-го года, где решалось, как украинские власти должны реагировать на начало аннексии Крыма два года назад. Большинство выступавших высказалось против применения силы для отражения действий российских войск. Единственный, кто за это выступал, согласно обнародованной версии стенограммы, был Турчинов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости