Одесский национальный университет имени Мечникова по новому госзаказу, результаты которого накануне огласило Минобразования, потерял порядка 270 бюджетных мест из прежних 800. Об этом пишет местное издание "Таймер".

Как сообщила ответственный секретарь приёмной комиссии университета Майя Николаева, южным регионам Украины (в т.ч. Одесской области) и Донбассу дополнительных бюджетных мест в рамках распределения госзаказа Минобразования не досталось. "Одесский университет имени Мечникова лишился трети бюджетных мест из 800, которые давали ранее", - говорится в сообщении.

Только по семи специальностям в университете осталось прежнее количество бюджетных мест, в частности по менеджменту, праву, социальной работе, психологии. Здесь был обозначен максимальный объём госзаказа, который МОН и предоставило. По остальным специальностям (их около 40) сократили бюджетные места – всего около 270.

Как сообщала "Страна", 1 августа Министерство образования опубликовало список вузов, наиболее популярных среди сильнейших абитуриентов. В рамках этой программы Минобразования отслеживает, куда поступают выпускники, получившие лучшие результаты в ходе сдачи тестов Внешнего независимого оценивания.

Журналисты "Страны" разобрались, как распределение бюджетных мест в зависимости от баллов абитуриентов ведет к глобальным изменениям в системе высшего образования Украины - отмиранию небольших вузов и университетов-переселенцев. Также в наибольшей степени пострадают ВУЗы юга и востока Украины, так как большое число бюджетных мест перераспределилось в пользу ВУЗов Киева и западной Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости