Компания "Нафтогаз Украина" в Стокгольмском арбитраже требует от "Газпрома" компенсировать $26,6 млрд. Об этом сообщает пресс-служба компании сообщает на официальной странице в социальной сети Facebook.

Фото: "Нафтогаз Украины/Facebook

В настоящее время в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма рассматриваются два иска по контракту покупки и продажи природного газа и контракту об условиях его транзита. При этом общая сумма требований "Газпрома" составляет $38,7 млрд. Слушания по обоим производствам назначены на осень.

Ранее "Нафтогаз" потребовал проверки "Газпрома" по транзитному контракту. Для проверки предлагается создать мониторинговую комиссию, которая расследует факты существенных перепадов давления в газотранспортной системе России на входе в ту же систему на территории Украины. При этом, глава "Нефтегаза" пожаловался на рекордно низкий транзит российского газа.

Как сообщала "Страна", "Газпром" не смог оспорить в украинском суде штраф на 86 млрд. Высший хозяйственный суд Украины своим решением отклонил апелляцию "Газпрома", который оспаривал штраф Антимонопольного комитета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости