Олимпийские водоемы представляют реальную угрозу для спортсменов
Олимпийские водоемы представляют реальную угрозу для спортсменов, oskada.ru

Степень загрязненности водоемов в Рио-де-Жанейро в преддверии Олимпиады достигла критически опасного уровня, сообщает "Интерфакс". 

Специалисты обнаружили, что вода сильно загрязнена экскрементами, которые являются источниками вирусов и болезнетворных бактерий и представляют серьезную угрозу здоровью спортсменов, которые будут соревноваться на воде на Олимпийских играх.

Исследование воды в водоемах, где будут проводиться некоторые соревнования, проводилось в течение 16 месяцев. Еще его первые данные, опубликованные более года назад, показали, что уровень загрязненности воды вирусами в 1,7 миллион раз превышает допустимые нормы, установленные в США и Европе.

Специалисты отмечают, что, при такой концентрации вирусов, спортсмену достаточно проглотить три чайные ложки такой воды, чтобы с большой долей вероятности заразиться инфекцией, вызывающей желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

Олимпийцы, которые буду контактировать с водой - пловцы на открытой воде, гребцы и участники соревнований по парусному спорту - предпринимают различные меры по профилактике заболеваний, в том числе, принимая антибиотики. Однако антибиотики эффективны только в борьбе с бактериальными инфекциями и не воздействуют на вирусы.

Олимпиада-2016 в Рио пройдет с 5 по 21 августа.

Напомним, ранее "Страна" сообщала, что российские теннисистки, опаздывающие на Олимпиаду добрались до Майями и просят помочь с билетами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости