С 1 августа в Украине начали использовать сниженную ставку акцизного налога на подержанные легковые автомобили. В Государственной фискальной службе разъяснили, как будут такую ставку применять, передает пресс-служба ведомства.

И.о. заместителя председателя ГФС Мирослав Продан уточнил, что на подержанные автомобили при их таможенном оформлении в 36 графе декларации нужно указывать код льготы 172. Норма этого закона применяется, если автомобиль ввозится на территорию Украины не более 1 раза в год.

Сниженная ставка акциза не используется, если легковые автомобили были произведены или ввозятся из страны, признанной государством-оккупантом и/или государством-агрессором по отношению к Украине. Подтверждающими документами в данном случае служат: сертификат или декларация о происхождении товара, заверенная декларация о происхождении товара, сертификат о региональном наименование товара.

Если в документах найдут расхождения по поводу того, где был произведен автомобиль, у декларанта потребуют дополнительные сведения для подтверждения страны происхождения товара.

Напомним, что по новым правилам акцизный сбор на авто с бензиновым двигателем до 1 литра теперь взимают в размере 0,102 евро за 1 куб. см. Ранее действовал акциз в размере 1,094 евро. Акцизный сбор на машины с бензиновым двигателем 1-1,5 л теперь взимается в размере 0,063 евро, было 1,367 евро.

Новый акциз на авто для бензиновых двигателей 1,5-2,2 л составляет 0,267 евро, было 1,643 евро. Для бензиновых двигателей 2,2-3 л действует ставка 0,276 евро, старый акциз был 2,213 евро.

Как сообщала "Страна", с 1 августа вступил в силу закон о снижении акциза на импорт бывших в употреблении автомобилей. Ранее сообщалось, что президент подписал закон о снижении акцизов на подержанные авто. Напомним, что 16 июня закон о снижении акциза на б/у авто направили на подпись президенту.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости