В населенном пункте Зайцево Бахмутского района Донецкой области четверо военных, участвующих в АТО, похитили местного жителя, который позже был обнаружен мертвым. Об этом говорится в определении Артемовского суда. Об этом пишет "Таймер".

В документе сообщается, что суд установил, что бойцы 54-й отдельной механизированной бригады 30 июня 2016 года выкрали уроженца Крыма, проживающего в Зайцево, по подозрению в сепаратизме. В незаконном лишении свободы принимали участие бойцы с позывными Дитрих, Одесса, Каш, а также повар подразделения.

Они привезли задержанного на армейском УАЗе на место своего расположения и продержали в блиндаже до утра. На следующий день они довезли его до поворота на Бахмутской трассе и оставили в поле со связанными руками. Сообщается, что мужчина был жив. Его труп обнаружили 11 июля. На данный момент длится следствие по факту незаконного лишения свободы.

Напомним, что международные правозащитные организации вновь обвинили СБУ в создании незаконных тюрем и похищении людей. В докладе Amnesty International правозащитники обнародовали 9 историй о похищениях людей сотрудниками СБУ. Во всех случаях ситуация разворачивалась одинаково – с жертвами обращались неподобающим путем, пытали их и угрожали. На свободу они выходили по обмену пленными с "ДНР/ЛНР". Как написала в своем блоге Таня Локшина, старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, случаи похищения людей спецслужбами продолжаются.

Как сообщала "Страна", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил с анонсом скорого ареста ряда сотрудников СБУ с "серьезными звездами на погонах". На брифинге в Чернигове Юрий Луценко заявил, что они причастны к пыткам и вымогательству.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости