Немецкое правительство отклонило требование Анкары об отмене виз между Турцией и ЕС. Официальный представитель министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер заявил, что турецкая сторона должна выполнить условия для либерализации визового режима, и только тогда можно будет обсуждать этот вопрос, сообщает Deutsche Welle.

Поводом для его высказывания стали слова министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу о том, что Анкара откажется соблюдать соглашения по вопросам беженцев в том случае, если Брюссель позже до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан.

Подобным образом отреагировал на угрозу с турецкой стороны и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. По его словам, для отмены виз Анкара "должна выполнить нормы, как требует Евросоюз". Поскольку сейчас этого не происходит, Турция не имеет права давить на ЕС, подчеркнул немецкий политик.

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза Андреас Шойер назвал "угрозы и ультиматумы" "новым стилем в политике Турции при Эрдогане", добавив, что пока возможность отмены виз между Турцией и странами ЕС "полностью исключена".

Он заявил также, что ЕС - "не на турецком базаре", чтобы торговаться об отмене 72 условий визовой либерализации.

Ранее "Страна" сообщала, что Евросоюз манит Украину безвизом уже в октябре, но поздравлять не торопится.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости