Жителей столицы Японии - Токио не на шутку испугало названное впоследствии ложным сообщение о мощном землетрясении, ожидаемом в понедельник, 1 августа.

Информация о нем появилась в приложении для гаджетов Yurekuru, предупреждающим о различных стихийных бедствиях, сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

Местные жители, пользовавшиеся вышеназванным приложением, получили сообщение о том, что примерно в 17:00 по местному времени в столице Японии произойдет землетрясение магнитудой 9,1 балла по шкале Рихтера. При том, что по классификации землетрясений, подземные толчки силой в 8,5 балла - самые сильные из известных землетрясений.

"Когда я увидел экран Yurekuru, я приготовился умирать", - сообщил в соцсети один из получивших предупреждение местных жителей.

Тем не менее, анонсированного землетрясения пока так и не произошло. Аналогичные мобильные приложения о нем вообще не сообщили. 

"Землетрясение, которое предсказали, не имело места. Это ошибка с нашей стороны. Мы искренне извиняемся", - сообищил в Метеорологическом агентстве Японии.

Ранее СМИ назвали мотивы массового убийства инвалидов в Японии

Тем не менее, многие получившие предупреждения были крайне испуганы."Хорошо, что это оказалось ошибкой, но оно до чертиков напугало меня", - написал другой дезинформированный житель Токио.

Западные СМИ напоминают, что последнее землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у северо-восточного побережья Японии и вызвало разрушительные цунами.

Как сообщала "Страна", в Токио так и не придумали, куда деть радиоактивную почву с АЭС "Фукусима-1"

Уровень радиоактивности почвы придет в норму только спустя 170 лет, а на такой срок трудно гарантировать устойчивый контроль за безопасностью. 

Первоначально грунт планировали применить при строительстве автомобильных дорог, покрывая слоем бетона. Однако, по нынешним нормативам, срок существования такого покрытия - примерно 70 лет. Как гарантировать контроль за безопасностью этой земли в остающееся столетие, эксперты пока не представляют.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости