Апелляционный суд Киева постановил отпустить из-под стражи подозреваемого в хищении средств Одесского припортового завода (ОПЗ) председателя его наблюдательного совета Сергея Перелому. Об этом стало известно со слов заместителя руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко, передают Украинские новости.

"Сегодня [Апелляционный] суд [Киева] рассмотрел апелляцию и отменил решение суда первой инстанции об аресте [Переломы]", - сообщил прокурор Кривенко.

Как сообщала "Страна", ранее Соломенский районный суд Киева арестовал Перелому и установил залог 80 млн гривен.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что в мае 2015 года Сергей Перелома совершил действия, которые привели к растратам средств в пользу ОАО "Укрнафта", где 50% + 1% принадлежит частным акционерам.

Сделка проводилась через компанию "Энергоальянс", с которой ранее уже не раз сотрудничали. В рамках сделки провели закупку природного газа на сумму 250 млн грн, причем по существенно завышенным ценам относительно средней на рынке на тот момент.

"3% от общей суммы закупки должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком избыточно перечисленных средств должны поступить на счета ПАО "Укрнафта", - пояснил прокурор.

При этом в компании отметили, что Сергей Перелома допрашивался в рамках уголовного производства в качестве свидетеля, о чем и сообщил руководству "Нафтогаза".

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости