Министерство образования и науки просит СБУ и Генпрокуратуру "разобраться" с позицией преподавателей, посетивших научную конференцию в аннексированном Крыму. Позиция МОН приводится на сайте ведомства. Ранее сообщалось, что преподаватели из Донецка, Запорожья и Днепра с 8 по 11 июля участвовали в конференции в Ялте. 

"Проведение международных научных мероприятий в незаконно аннексированому Крыму является частью политики России и ставит целью хотя бы частично легитимизировать факт аннексии в глазах международного сообщества", - говорится в сообщении МОН. Тема научно-практической конференции была "Российский язык в поликультурном мире".

В МОН сообщают, что узнали об участии украинских преподавателей в конференции из сообщений СМИ. после этого обратились с письмами в ВУЗы, где работают участники крымской конференции. Оказалось, что некоторые преподаватели из Запорожья, имена которых были в списке, участия в конференции не принимали.

В министерстве сообщили, что увольнять и принимать на работу имеет право только руководитель ВУЗа и добавили, что обратились в СБУ и Генпрокуратуру, чтобы они дали надлежащую правовую оценку этим действиям.

О поездке украинских преподавателей в Ялту ранее сообщил журналист "1+1" Яков Носков. По его данным (он обнародовал фото программы конференции), в Ялту поехали преподаватели Днепропетровского Национального университета, Национального педагогического университета им. Драгоманова, Запорожского Национального университета, Запорожского государственного медицинского университета, а также Донецка. При этом он отметил, что делегация из Запорожья была самой многочисленной.

Фото: facebook.com

Напомним, что на официальных сайтах Федеральной службы охраны и Службы внешней разведки Республику Крым не включили в состав России в опубликованных вариантах Конституции страны. 

Как сообщала "Страна", на картах Google Maps снова появились советские названия вместо новых, которые недавно были установлены сервисом по постановлению Верховной Рады. К примеру, ранее село Пролетарка переименовали в Ас, а Красноперекопск в Яны Копу. Однако, Google вернул прежние названия не всем населенным пунктам – село Отарчик пока не стало снова Новоульяновкой в Бахчисарайсом районе. Старые названия вернулись не только на российскую, но и на другие версии карт, в том числе – украинскую, немецкую и прочие. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости