Суд центрального округа штата Калифорния (США) вынес вердикт, обязывающий российскую РКК "Энергия" и украинское КБ "Южное" совместно выплатить американскому авиаконцерну Boeing свыше полумиллиарда долларов США ($515 млн) в качестве погашения долга перед авиаконцерном за программу "Морской старт" (Sea Launch). Иск Boeing к этим компаниям удовлетворен в т.ч. и на основании его же годового отчета, сообщает агентство "Интерфакс".

"Мы инициировали процедуру по взысканию задолженности и продолжаем считать, что наши партнеры имеют необходимые средства, чтобы погасить задолженность. Мы будем отстаивать свои права, используя все средства судебной защиты", — отмечено в соответствующих документах "Боинга".

Ранее в России заявили о разработке боевых ледоколов.

Отмечается, что, если авиаконцерн "Боинг" не сможет взыскать денежные средства с российской и украинской сторон, то подаст дополнительные иски.

Как сообщала "Страна", увольнение главы космического агентства Украины (ГКАУ) связывают со скандалом в Днепре. Еще в феврале 2016 года Сабадош уволил гендиректора КБ "Южное" Александра Дегтярева с занимаемой должности. Сотрудники предприятия были не согласны с таким решением. Они проводили митинги, писали обращения в Верховную Раду, президенту Украины Петру Порошенко, а сам Дегтярев оспорил свое увольнение в суде и выиграл процесс. Однако ГКАУ все равно объявило конкурс на должность гендиректора КБ "Южное".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости