Ольга Кравченко

В Днепре спасают жизнь 5-летней Наде, у которой обнаружили редчайшее в наши дни заболевание – столбняк. Эта тяжелая болезнь без необходимого лечения может привести к летальному исходу. При этом лечение базируется на специальной сыворотке, которую в украинских медучреждениях днем с огнем не отыскать.

Причиной такой ситуации стал запрет на закупку за государственные средства медикаментов, производимых с территории Российской Федерации.

Как нам рассказала мама девочки, которая сейчас находится на лечении в реанимационном отделение детской больницы №6, все началось с рядовой ситуации – дочка поранила ногу о ветку. Мама обработала рану йодом, но на следующий день ножка стала болеть, и тогда она отвезла малышку в районную больницу. Там ребенку снова обработали рану, сделали перевязку и отпустили их домой.

"А через две недели дочке стало плохо, и она упала с велосипеда. Часа в три ночи мы вызвали скорую – у нее уже выворачивалась головка. В Васильковской больнице предположили, что у нее перелом позвоночника. Но рентген показал, что позвоночник целый. Тогда нас привезли в Днепропетровскую областную детскую больницу, но врачи так и не смогли определить, что с ней. В итоге сказали, что у дочки ушиб мягких тканей шеи. Сказали мазать мазью, и колоть обезболивающее. Мы тогда вернулись домой. Но на следующий день ей стало хуже – опухли ножки, и она перестала нормально реагировать на окружающих. Мы снова поехали в районную больницу. Думали, что у нее перелом таза, но перелома не было. Тогда сказали, что, возможно, у нее нервный синдром. На следующий день мы снова отправились в областную детскую больницу, где нам сказали, что у дочки менингит. Сделали ЭКГ головного мозга, но все оказалось чисто. И тогда нас направили в детскую больницу №6, чтобы здесь взяли пункцию. Взяли прямо из ранки, и анализ сразу показал столбняк", - рассказала о своих злоключениях Ирина Савушкина.

Но тут выяснилось, что необходимой для лечения сыворотки ни в Украине, ни в Польше, ни в других ближних европейских странах нет. В них давно забыли про столбняк, так как в Европе хорошо налажена система профилактической вакцинации.

По мнению начальника отдела лечения и профилактической помощи детям и матерям Департамента охраны здоровья Днепропетровской обладминистрации Натальи Шмалько, сложной ситуации, в которой оказалась 5-летняя Надя, могло бы не случиться, если бы ребенка вовремя вакцинировали.

"Уже десятилетиями у нас не регистрировались случаи столбняка у детей, потому что детское население должно быть привито. Среди детей такие случаи в нашей области встречались еще в 1980-х годах, а среди взрослых – в 2009 году. Мы с пятницы занимались этой ситуацией, и выяснили, что необходимой сыворотки нет нигде на территории Украины. А закупить легально ее уже невозможно с 2014 года", - рассказала Наталья Шмалько.

В то же время, вероятно, была здесь и ошибка фельдшера местной больницы, которая по правилам должна была при первом обращении мамы с ребенком ввести ей противостолбнячную вакцину.

В отличие от сыворотки, достать вакцину не является проблемой в Украине. Если бы в первый же день это было бы сделано, то не были бы потеряны три недели, и состояние ребенка не было бы столь угрожающим, как сейчас. В облздраве планируют в ближайшие дни начать расследование этого дела с оценкой действий медработников.

Тем временем в Интернете развернулась целая кампания по поиску необходимой сыворотки для Нади, и поиски увенчались успехом. В субботу вечером ее доставили в Днепр, а ночью подвезли еще. Рано утром Наде уже ввели препарат.

"Ребенок не на аппарате искусственной вентиляции легких, она дышит самостоятельно. Купируются судороги, которые возникают. На сегодняшний день была привезена сыворотка в достаточном объеме. Она нелегальная на территории Украины, потому что российского производства. Это лекарство производит только завод в Российской Федерации. И ранее им свободно пользовались все страны постсоветского пространства. Сейчас этих поставщиков не регистрируют в нашей стране, поэтому официально, легально купить это лекарство за бюджетные средства нельзя", - пояснила коллизию Наталья Шмалько.

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине практически не осталось запаса вакцин.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости