Количество детей, которые болеют туберкулезом, в Запорожской области выросло на 40%. По мнению врачей, к этому привело отсутствие противотуберкулезной вакцины, ведь последнюю государственную поставку ее в регион осуществили в 2013 году, передает "Радио Свобода".

Детей в возрасте до трех лет только за последние шесть месяцев в два раза больше, чем за весь 2013 год.

"В 2013 году у нас заболело шестеро детей до трех лет, в 2014 - их восемь, по итогу 2015 году - 13, а сейчас, за неполных семь месяцев их уже 12. Цифры растут и это, конечно, связано с поставками вакцины", - заявила Людмила Чернышова, завотделением Запорожского туберкулезного диспансера.

Три года назад государство перестало закупать вакцину БЦЖ, которую человек должен получать с первых дней жизни. Доктора пользовались остатками от предыдущих закупок до 2015 года, но теперь и они закончились.

"В настоящий момент у нас около 17 тысяч детей, которые не были вакцинированы БЦЖ. Это значит, что если не вакцинированный ребенок будет контактировать с больным, то он и сам заболеет", - уточнила медик.

Сегодня нет точной даты поставки вакцин от государства, по словам сотрудников тубдиспансера она должна появиться "в ближайшее время".

Как ранее писала "Страна", в Минздраве обещали, что вакцины для плановых прививок появятся до июня. исполняющий обязанности министра здравоохранения Виктор Шафранский заявил, что в Украине создадут стратегический запас сывороток и вакцин, чтобы обеспечить иммунную безопасность государства.

Ранее стало известно, что до конца июля детский фонд ООН ЮНИСЕФ намерен завезти в Украину более 90 тысяч доз вакцины от бешенства. Речь идет о вакцинах Рабипур®РСЕС производства британской компании GSK.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости