Советский писатель, поэт, публицист и киносценарист Фазиль Искандер скончался сегодня, 31 июля, в возрасте 87 лет. Эту информацию подтвердили в Союзе писателей России, передает "Эхо Москвы".

Медицинские сотрудники сообщили, что писателю стало плохо и он потерял сознание. Родственники вызвали "скорую помощь", но врачам не удалось его спасти. Фазиль Абдулович скончался не приходя в сознание. 

Фазиль Искандер родился в Сухуми в семье владельца кирпичного завода. Он написал  роман-эпопею "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повести "Кролики и удавы", "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Стоянка человека", "Поэт". 

Фазиль Искандер был награжден орденом за заслуги перед Отечеством II,  III и IV степеней. Он также был удостоен Государственной премии СССР, премии Правительства России и Государственной премии Российской Федерации в 1994 и 2014 годах.

По мотивам рассказов и романов Фазиля Искандера сняли множество фильмов. В том числе известную экранизацию Юрия Кары "Воры в законе", которая было создана по мотивам рассказов "Чегемская Кармен" и "Бармен Адгур", "Созвездие Козлотура" и знаменитая лента "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным".

Творчество Искандера было переведено практически на все европейские языки. 

Как ранее сообщала "Страна", в городе Торонто 24 июля на 76 году жизни умер известный украинский историк Орест Субтельный. 

В альпинистском сообществе выражают соболезнования родным и близком погибшего в Грузии альпиниста. Им оказался Игорь Стороженко из Макеевки.

В четверг, 21 июля, поздно вечером после приступа инсульта ушел из жизни популярный участник кулинарного телешоу "МастерШеф", который в последнее время работал бренд-шефом одного из киевским ресторанов, Сергей Чибарь.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости