Доктор Оксана Гриневич, которая является гражданской женой Виктора Шокин, на второй год декрета (2015) купила дом в элитном районе столицы Чехии. В тот момент Шокин занимал должность заместителя генпрокурора Виталия Яремы и собирался заменить его на посту. Право собственности на дом также имеет общий ребенок Гриневич и Шокина. В то же время, в декларациях о доходах Виктор Шокин скрыл это приобретение, но журналисты программы "Схемы" смогли его обнаружить, сообщает "Радио Свобода".

История началась в ноябре 2014 года. Тогда Оксана Гриневич заняла должность единоличной владелицы и директора чешской фирмы I.B.D.P. В начале февраля 2015 эта компания приобрела коттедж и землю вокруг него в элитном районе Небушице (Прага). Подобный дом по соседству стоил около десяти миллионов гривен. Далее публикуем выписки из чешского реестра.

Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

Оксана Гриневич работает заместителем главного врача в Киевской "Феофании". По мнению журналистов делает это она скорее номинально, ведь вместо декларации о доходах и имуществе Гриневич  журналисты, в ответ на запрос, узнали, что с весны 2013 года Гриневич находится в декрете. Именно потому декларация отсутствует. 

Журналисты утверждают, что Гриневич была прописана в нескольких объектах недвижимости, которые связанны с Шокиным. В 2009 году у неё была прописка в Киеве в доме на Тимирязевской. До  ноября 2010  право собственности на землю имел сам Шокин. Осенью 2010 года Гриневич перепрописалась на три года в квартиру родителей Шокина, которая позже перешла ему по наследству.

Как оказалось, у Шокина и Гриневич есть ребенок, девочка, которой три года. Именно она получила от Шокин летом 2014 имение площадью в 900 квадратных метров. Оно располагается в селе Заборье недалеко от Киева. Такой подарок отец сделал своей дочери сразу же после того, как заступил на должность заместителя генпрокурора Виталия Яремы. Это имение никогда не было вписано в его декларации. В настоящий момент Шокин продолжает быть арендатором участка, который огражден общим забором с имением своей несовершеннолетней дочери.

Фото: radiosvoboda.org

Свидетельством того, что Шокин и Гриневич - это родители ребенка выступает  договор дарения имения в Заборье, который оказался в распоряжении редакции "Схем".

Фото: radiosvoboda.org

Из декларации следует, что в 2013 году Шокин заработал 400 тысяч гривен, в 2014 - сумма заработка выросла до 950 тысяч гривен, в 2015 - до 837 тысяч гривен. В момент, когда Шокин занял пост заместителя генпрокурора (лето 2014), согласно декларации за этот год, у него в собственности был земельный участок площадью в 0,5 га в селе Ленды (Киевская область), квартира, садовый дом и гараж.

За Гриневич числились несколько земельных участков и дом почти в 300 квадратов в селе Пилява (Киевская область).

Ни Гриневич, ни Шокин комментарии журналистам не дали.

Ниже фотография декларации Шокина за 2014 год.

Фото: radiosvoboda.org

По словам антикоррупционных экспертов, не оформление брака является типичной схемой, которая помогает скрыть недвижимость и доходы с непонятным происхождением. Они также подчеркнули, что чиновники должны декларировать недвижимость и доходы, находящиеся в собственности гражданских супругов и несовершеннолетних детей.

Напомним, Шокина назначили на пост замгенпрокурора в июне 2014 года, а с февраля 2015 по апрель 2016 он занимал должность генерального прокурора Украины.

Как сообщала "Страна", бывший заместитель Генерального прокурора и прокурор Одесской области Сакварелидзе не указал в украинской декларации $18 000 грузинских доходов.

А главный военный прокурор Матиос признал свою ошибку в информации об использовании тепловизора во время покушения на экс-генпрокурора Шокина. Генпрокурор Луценко уволил трех заместителей, доставшихся ему от Шокина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости