Около семи тысяч работников силовых ведомств в Турции окружили военную базу НАТО "Инджирлик", которой пользуются ВВС альянса и ВВС Турции. Об этом сообщает Hurriyet.

Входы и выходы базы были заблокированы вера, 30 июля, в 23:00 по местному времени после сообщения о вероятной попытке переворота в Адане, находящемся неподалеку.

Известно, что объект был заблокирован военными из-за визита председателя комитета начальника штаба ВС США Джозефа Данфорда. Он собирается посетить Турцию сегодня, 31 июля. В его планах также было посещение войск США на базе "Инджирлик".

В свою очередь, министр Турции по европейским делам Омар Челик, в Twitter пояснил, что никакой попытки переворота на базе не было, там просто проверяли системы безопасности.

Фото: Ömer Çelik/Twitter

"Сейчас я в Адане. Мы закончили совместную проверку систем безопасности. Проблемы отсутствуют", - написал он.

Как ранее писала "Страна", Накануне у крупнейшей авиабазы НАТО в Турции "Инджирлик" прошла акция протеста. Очевидцы сообщили, что в акции принимают участие тысячи человек, требующие закрыть эту стратегическую базу США. В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что турецкие вооруженные силы, даже после начавшейся в их рядах чистки, все также сильны и преданы НАТО.

Ранее в СМИ появилась информация, что НАТО хочет исключить Турцию из альянса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости