Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что собирается внести изменения в Конституцию, чтобы привести турецкое разведывательное агентство и генеральный штаб непосредственно под личный контроль после неудавшегося переворота. Об этом сообщает "Sputniknews".

Он также сообщил, что все военные учебные заведения будут закрыты, а на их базе будет создан университет национальной обороны в рамках широкомасштабной встряски армии.

Эрдоган добавил, что в будущем руководители сухопутных, морских и воздушных сил должны будут подчиняться непосредственно министру обороны Фикри Исику.

Изменения, анонсированные чуть более двух недель после переворота, по-видимому, направлены на придание Эрдогану большего контроля над вооруженными и разведывательными силами.

Как сообщала "Страна", три четверти задержанных военных после неудачного военного переворота в Турции получили свободу. Их вину в госизмене так и не удалось доказать. 

Напомним, власти Турции закрыли 45 газет и 16 телеканалов, в рамках "обеспечения безопасности после неудавшейся попытки государственного переворота".

Ранее президент Турции выступил с резкой критикой в адрес главы центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела. Эрдоган заявил, что Вотел поддерживал мятежников.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости