В одной из сельских церквей во Львовской области прихожане обнародовали список односельчан, которые не сдали пожертвования на храм. Об этом сообщает Zaxid.net.

Списки должников появились при входе в церковь Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ, что в Новом селе Львовской области. На них можно увидеть фамилии прихожан и суммы, которые те вносили ежемесячно. В списке также присутствует колонка с долгами прихожан за прошлый год.

Фото: zaxid.net

Исходя из опубликованных данных понятно, что каждый прихожанин ежемесячно платил церкви 15 гривен, в случае, если у него есть семья, то платеж должны внести все её члены. То есть, трое человек должны заплатить 45, а пятеро - 75 грн .

По словам настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы отцы Ивана Баранича прихожане сами решили составить списки должников. Имя инициатора ему не известно.

"Раньше на службе люди могли ходить с тарелкой для пожертвований, чтоб все желающие могли бросить в неё деньги, только по желанию. Община приняла решение отказаться от подобной практики, заменив её фиксированным сбором средств. К примеру, бывают такие люди, которые никогда не ходят в церковь, но они обращаются, если необходимо отслужить похороны или что-то другое. Священник всегда помогает им. Прихожане решили, что будет справедливо привлечь эту категорию людей к полноценной церковной жизни", - пояснил Баранич.

Он также добавил, что реакция на эти списки в социальных сетях неадекватная.

"Какой закон поможет сообществу нормировать жизнь прихода? Читайте Евангелие, там все сказано: "от всего, чем владею десятую часть отдаю". Тот, кто владеет пятью млрд, пусть даст десятую часть, а те, у кого есть только кусочек хлеба, пусть разделят его на несколько частей и дадут один кусочек. Об этом говорится в Евангелие, так учит Христос. Это не просто моя воля. Только далекие от церкви люди  рассуждают, что мы подстраивали под них Христа. Это популизм", - отметил Баранич.

Всем недовольным публикацией таких списков он рекомендовал подать исковое заявление в суд.

Как ранее писала "Страна",  во время Крестного хода 27 июля в Киеве объединились две колонны: с Запада (Почаевская Лавра) и Востока (Святогорская Лавра). Видео шествия верующих по Киеву и молебна на Владимирской горке, снятое с беспилотника, обнародовали в сети.

Ранее "Страна" разбиралась, как повлияет Крестный ход на политические расклады в Украине и выясняла, что теперь будет с идеей автокефальной церкви и с отношением общества к войне на Донбассе.

По разным данным в Киеве в Крестном ходе участвовало от 30 до 80 тысяч человек, что стало крупнейшей немайдановской акций за последние годы

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости