Президент Турции выступил с резкой критикой в адрес главы центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, который ранее высказался по поводу ареста турецких военнослужащих после неудачной попытки государственного переворота в стране. Эрдоган также заявил, что Вотел поддерживал мятежников, сообщили "РИА Новости".

Прежде Вотел выразил озабоченность тем фактом, что большинство турецких военных, с которыми сотрудничали американцы, оказались за решеткой.

"Всему миру понятно, что мы защищаем демократию. Но некоторые переживают за тех, кого мы посадили в тюрьму. Одному генералу из важного ведомства США кажется, что за решеткой очутилось большинство военных, с которыми он контактировал. Кто ты такой? Это не твое дело", - заявил Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган также подчеркнул, что Вотелу не помешало бы выразить благодарность турецким властям за то, что мятеж подавлен, а не защищать заговорщиков и становиться на их сторону "при этом находясь в стране, где пребывает главный мятежник (речь идет об оппозиционном проповеднике Фетхуллахе Гюлене, которых проживает в США)".

Как ранее писала "Страна", президент Турции ранее раскритиковал не желание ЕС поддерживать его позицию в борьбе против мятежников. В свою очередь вице-президент США выразил поддержку турецкой демократии. Джо Байден подчеркнул, что преследование участников заговора должно происходить в соответствии с демократическими принципами и буквой закона. Также власти США отказались выдавать Гюлена, несмотря на "спецпапку" из Турции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости