По мнению министра агарной политики Украины Тараса Кутового, государственный бюджет выручит от продажи "Укрспирта" от 200 до 400 миллионов долларов США. Такую информацию Кутовой озвучил в телеэфире.

Вместе с тем, он добавил, что "Рынок будет определять [итоговую цену приватизации предприятия]". 

Также, по мнению министра, приватизация предприятий входящих в "Укрспирт" пройдет в несколько этапов. Первыми будут проданы заводы производящие наиболее рентабельный пищевой спирт. По мнению Кутового, это "должно обеспечить от 200 до 300 млн долл".

Напомним, что в состав "Укрспирта" также входят предприятия, выпускающие и технический спирт.

Ранее главой "Укрспирта" стал человек с подходящей фамилией

По словам Кутового, в мире только две страны до сих пор сохраняют госмонополию на производство спирта – Украина и Беларусь.

"Для меня это маркер в контексте приватизационных процессов и вообще повышения эффективности государственных предприятий. Я очень хочу, чтобы до конца года мы передали Фонду госимущества это предприятие", - рассказал министр.

Он также отметил, что в Украине, на сегодняшний день, до 2\3 рынка спирта находятся в тени.

"Статистика нам сегодня показывает, что в ритейле продается  в три раза больше водки чем реально производится спирта. Это говорит о том, что минимум две трети этого рынка находится в тени. И потери бюджета они не в потере компаний производителей спирта, они в потере акциза. Если условно на прибыли мы теряем 600-700 млн, то в контексте недоплаты акциза это приблизительно 3-5 млрд", - сказал Кутовой.

Как сообщала "Страна", "Укрспирт" отдадут в частные руки до конца 2016 года

"Укрспирт" является крупнейшим производителем спирта и спиртосодержащей продукции в Украине с общей производственной мощностью в 31,3 млн литров продукции в год. Продукция производится на 41 производственной площадке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости