Первоочередной задачей Украины, по мнению Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, является создание такой системы юстиции, которая обеспечит гражданам качественное и профессиональное правосудие. О таких планах Валерия Лутковская в телеэфире.

Также Уполномоченная по правам человека рассказала и о своем неоднозначном отношении к военным судам.

"Нам нужно создать качественную юстиции, это правда, которая может осуществлять профессионально правосудие. О том, чтобы была именно специализация по военным судам, не знаю, здесь у меня скорее предостережение, чем положительное отношение к этой идее", - поделилась мыслями Валерия Лутковская.

Вместе с тем, по ее мнению: "Нужно ли нам сейчас делать шаг назад, для меня огромный вопрос". 

"Если помните, когда-то в Украине были военные суды, которые были отменены по требованию Совета Европы. Потому что в соответствии с принципами Совета Европы военные суды вообще-то не совсем соответствуют основным принципам правосудия. Ведь возникает проблема, что именно выполняет судья, который сидит в погонах: он выполняет приказ или осуществляет правосудие. Соответственно тогда по требованию Совета Европы Украина отменила военные суды и это был весьма позитивный шаг, который приветствовался искренне нашими партнерами из других международных организаций ", - заявила она.

Как сообщала "Страна", омбудсмены России и Украины посмотрели друг другу в глаза и поговорили о зэках в Крыму В сообщении отмечается, что встреча с омбудсменом России носила гуманитарный характер, без политических окрасок. Также они обсудили соблюдение прав крымских татар

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости