Тестовый режим украинского электронного реестра временно перемещенных лиц станет доступен уже с 1 августа 2016 года. Информацию об этом в телеэфире представил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, передает УНН.

"Насколько мне известно, с 1 августа реестр должен заработать в тестовом режиме. Тогда мы получим определённые объективные уже данные о количестве людей, находящихся и на учете, и постоянно проживающих на территории Украины", - заявил замминистр Тука.

Также Тука заявил, что согласно действующему законодательству, работы по созданию реестра временно перемещенных лиц находятся в компетенции Министерства социальной политики Украины.

"Я слышал заявления господина министра о том, что в дальнейшем ведения этого реестра должно быть передано нашему министерству, но наши юристы сделали определенные предварительные выводы, что для этого нужно изменения в действующее законодательство", - сказал он.

Напомним, Кабинет министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом анонсировал планы по созданию реестра внутренне перемещенных лиц. Это было предусмотрено программой деятельности правительства.

Ранее Тука сообщил об остановке Алчевского и Днепровского меткомбинатов

Программой предлагалось на выполнение задания по восстановлению территориальной целостности и восстановления Донбасса разработать Государственную стратегию восстановления территориальной целостности Украины.
Также предлагалось привлечь международную поддержку программы деоккупации Крыму.

Как сообщала "Страна", хуже всех к переселенцам относятся на Западной Украине и в Киеве 

Жители западной Украины меньше всего контактирует с переселенцами (50%), но при этом больше всех поддерживают негативные стереотипы в отношении временно переселенных лиц.

По данным исследования, в других регионах этот показатель не превышает 16%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости