Генпрокуратура попросила разъяснений по направлению следователей в Ростов-на-Дону для допроса экс-президента Виктора Януковича по "делу об авторских правах". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Более того, само решение суда, которое обязывает следователя допросить в России экс-президента Виктора Януковича по делу об авторских правах, в ведомстве считают незаконным.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным. Потому что, согласно международным договорам, следователь без разрешения и без участия правоохранительных органов другой страны не имеет права проводить следственные действия. Мы не можем проводить следственные действия на территории России без участия правоохранительных органов этой страны. Это незаконно", - сказал начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, решение суда не может быть оспорено, но есть возможность получить разъяснения. "Мы обратимся в суд с просьбой разъяснить, как выполнить решение, которое является незаконным. Надеемся, что суд отменит это решение…", - добавил он.

Горбатюк также подчеркнул, что в Россию направлены запросы относительно пребывания Януковича на этой территории и возможности проведения с ним следственных действий, отметив при этом, что без участия российской стороны и без получения ответа это невозможно по закону.

Как сообщала "Страна", Бывший президент Виктор Янукович подозревается в получении 26 млн гривен взятки под видом авторского вознаграждения за книги.

По мнению замначальника управления Генеральной прокуратуры Украины Алексея Донского, давая показания в российском суде, Виктор Янукович, вероятно, не будет полностью откровенным. В Генпрокуратуре отметили, что такую "удаленную" форму дачи показаний предложили правовые защитники Януковича.

Ранее Министерство юстиции Украины направило запрос своим российским коллегам по поводу организации допроса экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка по видеосвязи.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости