Испанское правительство намерено отменить резолюцию про отделение Каталонии от Испании, за которую проголосовал спикер парламента Карме Форкаделль. Политика ждут долгие разбирательства в суде. Об этом сообщает русская служба ВВС.

По словам заместителя премьер-министра во временном правительстве, кабинет министров призвал Верховный суд королевства аннулировать принятую в среду резолюцию на основании неконституционности отделения от Испании.

В среду парламент Каталонии одобрил план по выходу автономной области из состава страны, который в том числе предусматривает проведение референдума. Инициативу поддержали сепаратистская коалиция "Вместе "за" и "Кандидаты за народное единство", которые обладают большинством в каталонском парламенте.

Тем временем в Каталонии идеи сепаратизма получают большую поддержку населения - большинство выступают за независимость автономного сообщества Каталонии. Об этом свидетельствуют результаты опроса проведенного Центром изучения общественного мнения при правительстве Каталонии.

Как сообщала "Страна", если Великобритания выйдет из Евросоюза, она рискует остаться без Шотландии, а Украина рискует европейскими санкциями для РФ. 

Ранее начальник Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин обещал проверить взбунтовавшегося мэра Торецка на сепаратизм на основании полученных видеозаписей активистов, которые утверждают, что мэр Торецка причастен к захватам 2014 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости