Приостановлена внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) 243 российских компаний, осуществляющих бизнес с коммерческими структурами на территориях, "временно оккупированных незаконными вооруженными формированиями", сообщил пресс-центр СБУ в пятницу.

"В ходе проверки сотрудники спецслужбы установили, что большинство из этих российских компаний также легально сотрудничают с Украиной. На них не распространялись нормы указа президента Украины, введенного в действие решением СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", - отмечается в сообщении.

Соответствующие материалы СБУ передала Министерству экономического развития и торговли, которое сделало вывод: украинские производители в состоянии полностью компенсировать российский импорт. В связи с этим принято решение о временной приостановке ВЭД этим российским компаниям, отмечают в пресс-центре.

В то же время в спецслужбе сообщили, что продолжают вскрывать каналы финансирования террористических организаций т. н. "ДНР/ЛНР" и противодействовать российской экономической экспансии в стране.

Ранее "Страна" сообщала, что "похищая людей, СБУ создает "обменный фонд" пленников".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости