Служба безопасности Украины сообщила о подозрении бывшему руководителю Администрации морских портов Украины Андрею Амелину в нанесении 3,5 млн гривен ущерба государственному бюджету.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава Всеукраинской Специальной Коллегии по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Юрий Лавренюк.

Правоохранители установили, что в феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной. В результате Администрации морских портов был нанесен ущерб на сумму 3,5 млн гривен.

Продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства, открытого по ч. 5 ст. 191 (хищение, присвоение средств) Уголовного кодекса.

"Вследствие безосновательного завышения в феврале-марте 2015 года стоимости поставок горюче-смазочных материалов компанией ООО "ВОГ-Ритейл" (г. Луцк), ГП "АМПУ" нанесен ущерб на сумму 3,5 млн грн. В совершении данного преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины, обоснованно подозревается руководитель ГП "АМПУ" - Амелин А.Н., которому сотрудники СБУ только что объявили сообщение о подозрении", - написал чиновник.

Фото: facebook.com/lavrenyuk.yu

В АМПУ сообщают, что морские порты Украины работают в штатном режиме. "Следственные действия в отношении руководителя АМПУ не затрагивают хозяйственную деятельность морских портов. Погрузочно-разгрузочные работы в морских портах выполняются вовремя. Все портовые операторы, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях морских портов, функционируют в обычном режиме. Перебоев с обработкой транспортных средств не наблюдается", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в ГП уточнили, что обязанности Председателя "АМПУ" исполняет Первый заместитель Юрий Наконечный. "Руководитель ГП "АМПУ" Андрей Амелин находится на больничном", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщала "Страна", 26 июля сотрудники службы безопасности Украины и Национальной полиции провели обыски в помещениях Госавиаслужбы, а также Администрации морских портов Украины (АМПУ). Открыто 2 уголовных дела по хищению государственных средств и злоупотреблению властью. 

Напомним, в аэропорту "Борисполь" также проходили обыски. Они касались возбужденного уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), наказание предцсматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности а срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости