Компания "Нафтогаз Украина" обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о проведении проверки "Газпрома" на предмет выполнения условий действующего транзитного договора. Об этом сообщают Украинские новости.

Для проверки предлагается создать мониторинговую комиссию, которая расследует факты существенных перепадов давления в газотранспортной системе России на входе в ту же систему на территории Украины.

Последние два случая перепадов давления были зафиксированы на ключевом пункте входа,  газоизмерительной станции "Суджа". Давление уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. По условиям контракта оператор обязан поддерживать давление в системе на уровне не менее 60 атм.

Такая же проблема имеет место на втором по величине пункте поступления российского газа, станции "Писаревка".

Как сообщала "Страна", глава "Нафтегаза" пожаловался на рекордно низкий транзит российского газа. По словам главы НАК "Нафтогаз Украина" Андрея Коболева, "Газпром" снизил транзит газа через Украину на 19% до 154,1 млн куб. м/сутки и давление на входе в ГТС. Ранее "Газпром" заявил, что собирается сократить транзит газа через Украину в 4 раза. Кроме того, ЕС озвучил ключевое условие для начала работ по газопроводу в обход Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости